12:35
Время выбора_

Время выбора

       В 1966 году во время визита президента Франции Шарля де Голля в СССР Леонид Брежнев пригласил его посетить Байконур (до этого никто из Западных лидеров там не бывал), где, в частности, были предусмотрены пуски межконтинентальных баллистических ракет и ракеты-носителя «Восток-М», а также посещение им музея космонавтики.

        В музее среди других фотографий, де Голь увидел большую фотографию Парижа, где на изображении дворца Шайо (штаб-квартиры НАТО на тот момент) стоял большой крест. Де Голь спросил Брежнева: "Что это значит?», Брежнев ответил: "Это значит, что в случае термоядерной войны, наш первый ответный удар будет по штаб-квартире НАТО!». Де Голь задумался и до конца визита был молчалив. А через две недели Франция заявила, что страна выходит из военной организации НАТО и, как следствие, штаб-квартира этой организации была перенесена из Парижа в Брюссель. Франция решила себя обезопасить на случай военного конфликта НАТО с Советским Союзом.

                    Шарль де Голь во время визита в СССР в 1966 году.         Фото: Валентин Соболев/ТАСС

                 

     Маленький штрих последствий этого шага. Когда в море встречаются военные корабли дружественных стран по громкоговорящей связи звучит команда: «На палубе! Стать лицом к борту!». Команда корабля по этой команде становилась по стойке "смирно" лицом к проходящему дружественному кораблю. После этого визита французского Президента в СССР, при встрече советских и французских кораблей (страны, номинально входившей во враждебный для СССР блок НАТО) со стороны советских кораблей стало звучать такое же приветствие, как для кораблей дружественной страны.

                                                                                                ***

         Седьмой год идет необъявленная война на востоке Украины. Уже число убитых составляет около 13 тысяч человек. В несколько раз больше раненых и покалеченных. Продолжает расти число вдов и детей-сирот. Неисчислимы материальные потери, что естественно отвлекает Украину от поступательного развития экономики. Какие же возможности у Украины для преодоления войны и выхода на мирный, нормальный путь развития?

         1. Выиграть ее с помощью ВСУ, как предлагают наши национал-патриоты. Реально? Абсолютно нереально. Российская армия лучше вооружена и превосходит в численности украинскую. Что делать? Ну разве что перевести остатки промышленности на военный лад, продукцию сельского хозяйства продать для закупки оружия (как делал Сталин в 1932-33 годах для индустриализации страны) и довести страну до уровня февраля - октября 1917 года или голодомора 1933 года? Полный бред. Последствия очевидно предсказуемы.

        2. Выиграть войну с помощью НАТО или какой-то иной силы? Вспомним 8 августа 2008 года, когда М.Саакашвили ввел войска в Цхинвали в надежде, что обнимавшаяся с ним до того Америка, поможет ему вернуть Южную Осетию в состав Грузии. Просчитался. Никто не хочет рисковать своими солдатами ради сомнительной политической выгоды. Запад и США щедры на обещания, но на войну с Россией из-за Украины не пойдут. Да и на действия, сопряженные с риском начала третьей мировой войны, с вероятным перерастанием в ядерную, навряд ли они пойдут.

      3. Какие еще варианты? Отдать Донбасс и Крым даром и подписать мирный договор с Россией? Явно пораженческий вариант. Украина не пойдет на него.

…………………………………………………………………………………………

 

… *** Временно удалено, 2022г. Полный текст статьи будет возвращен автором после войны). 14 марта 2021 года Александр Абрамов

Категория: Время выбора_ | Просмотров: 12 | Добавил: cfirf | Теги: Выбор пути Украины | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar