Когда алюминий дороже золота
[ Скачать с сервера (22.9 Kb) ]06.02.2024, 16:06

Когда алюминий дороже золота

         Эту историю рассказала мне Вера Филипповнам Секретарева, ведущий инженер отдела нормализации и стандартизации (ОНС), с которой я был знаком по работе уже добрых двадцать лет. Всех сотрудников этого отдела знали в лицо все конструктора и разработчики киевского Конструкторского бюро контрольных приборов Научно-производственного объединения «Электронприбор», впоследствии ПАТ НТК «Електронприлад». Без визы ОНС ни один конструкторский или текстовый документ (КД), или извещение на доработку КД  для модернизации или любого изменения выпускаемой продукции, не могли своевременно попасть в технический архив отдела технической документации и, соответственно, в производственные, технологические и иные службы предприятия.

       В начале 90-х годов прошлого столетия шел развал больших и малых кусков (республик) бывшего СССР. Причем шел полным ходом. На большинстве предприятий Украины шло сокращение кадров, а оставшиеся работники зачастую работали 2-х или 3-х дневную рабочую неделю. Начало процветать воровство, как в городах, так и в селах. Воровали все, что плохо и не очень плохо лежало. Черный металл пользовался спросом. Тащили все, что попадало под руку. По городу надо было внимательно ходить и ездить, чтоб не попасть в дырку канализационного люка или люка подземного кабельного хозяйства с украденной крышкой. Но особенно ценился цветной металл. Медные и алюминиевые провода и кабели исчезали сотнями метров, иногда в еще бОльших количествах. Например, телефоны нашего предприятия были подсоединены к двум АТС. Помню, что как-то в течение нескольких месяцев номера одной из АТС не работали, так как многожильные кабели, идущие от АТС к абонентам, были обрезаны ворами. В сельской местности процветало воровство с подворьев применявшихся для хознужд  всевозможных алюминиевых молочных бидонов и,  конечно же,   алюминиевых мисок и кастрюль, также всевозможной величины. Ну а теперь по существу.  

       Мама жены в то время жила в  Фастовском районе Киевской области и мы с женой  и детьми с весны до осени по выходным, в отпуске, а дети на каникулах проводили там большую часть свободного времени на грядках, клумбах и строительстве. И вот однажды летом в воскресенье вечером я возвращался в Киев. Завтра мне надо было на работу, а все остальные оставались дома, в поселке в родительском доме жены. Электричка, как всегда, опоздала минут на десять. Заметив свободное место на одном из сидений в вагоне, двинулся к нему и уже подходя, заметил сидящую рядом с этим местом Веру Секретареву. Я знал, что она ездит в дом покойных родителей, это за нами дальше от Киева, ближе к Фастову и несколько раз за лето, я ее видел, когда попадало ехать в одном вагоне.  Поздоровавшись сел. Мое уставшее после «трудового отдыха» тело расслабилось и приготовилось часок отдохнуть в электричке. Мы в это время строили, верней расширяли тещин дом. «Ну что, урожай будет? – нарушила мой покой Вера. Куда же ему деться – ответил я». Мы перекинулись еще несколькими фразами. И немного помолчали. И тут я услышал ее легкий смешок и увидел метнувшиеся ко рту две руки и затрясшиеся от смеха плечи. Я не понимал, в чем дело? А она несколько минут беззвучно тряслась от смеха. Потом еще несколько минут сидела молча, закрыв глаза и отходя от хохота. Наконец заговорила. «Хочешь расскажу анекдот? Если свежий, то можно - ответил я. Свежий, свеженький, позавчерашний – сказала она. Так вот, приезжаю я в пятницу после работы домой, начала жарить картошку на ужин и тут приходит соседка, бывшая одноклассница. Смотрю у нее таинственный вид и одна рука за спиной. О, хорошо – говорит, закуска есть, можно и выпить.  А что повод есть? Есть, ухмыляется она. Да еще какой!  И достает из-за спины бутылку коньяка. Ничего себе – сказала изумленная Вера, повод наверно важный? - Еще как важный! Вчера, говорит соседка, поехала я к дочке в Снетинку. Засиделась я там и осталась у них ночевать. Сегодня возвращаюсь домой, смотрю – что-то не так во дворе. Осмотрелась кругом – нет большой алюминиевой кастрюли. Ты помнишь, я говорила тебе, что весной продала дом покойных родителей. Зачем мне два дома? Мой-то поновей. Но и за тот получила шесть тысяч долларов. Эти деньги решила в банк не ложить, а оставить дома. Собралась купить машину. Подумала, что в доме опасно оставлять их. Вдруг вор заберется, когда меня не будет дома. Собаку то не держу. Деньги завернула в несколько газет. Еще обмотала старой тряпкой и положила в старую алюминиевую кастрюльку. А кастрюльку отнесла в сарай и поставила на верхнюю полку.

      Так вот, смотрю - продолжала она, кто-то спер большую алюминиевую кастрюлю. Наверно  этой ночью, когда меня дома не было.  Я в нее наливала воду для полива огурцов в теплице и грела ее на солнце. Обошла дом. Двери  и окна целые. Слава богу. И тут меня словно током ударило, аж холод по спине прошел. Алюминиевая то кастрюлька в сарае!? Кинулась бегом в сарай и в дальний угол к полке. Порыв ветра захлопнул за мной дверь в сарай и стало сразу темней. Бегу и спотыкаюсь обо что-то. Подбегаю  к полке и в полумраке, окно в сарае маленькое, вижу полка пустая. У меня, кажется, сердце остановилось, а ноги подкосились и я медленно опустилась на землю. Слезы полились рекой и я начала реветь то громко, то тихо – благо никто не слышал. Прощай машина и еще все остальное. Сколько я так сидела час или два? Не знаю. Но сознание  наконец  пришло и сказало, что слезами деньги не вернешь. Я медленно поднялась и побрела к двери. Опять споткнулась обо что-то. Да сколько же можно? Посмотрела вниз, там валялись тряпка и какая-то газета. Верней сверток. Машинально подняла его и тут ощутила, что-то до боли знакомое и хотя я еще не осознала, что это такое? Но на подсознании сердце уже рвалось из груди от радости. Это же были МОИ ДЕНЬГИ в газете!!! Как же так? Кастрюльку взяли, а деньги выбросили тут же в сарае. Наверно вор  был ночью без фонарика и вытрусил ненужный мусор из кастрюльки. Так что Верка садись, выпьем за везение и удачу. Она перекрестилась и сказала: спасибо боже, что прислал мне такого тупого вора!

      Вот такую историю поведала мне тогда Вера Филипповна Секретарева. Оказывается, бывает иногда так, что алюминиевая кастрюлька становится дороже нескольких тысяч долларов.

                                                                        Вспомнил эту историю и записал Александр Абрамов.

    Январь, 2021 года

Категория: Проза_алюминий | Добавил: cfirf | Теги: алюминий дороже золота, ПАТ НТК Электронприбор, КБКП, Вера Филипповна Секретарева
Просмотров: 15 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar