Стих_Павлову
31.01.2022, 18:21

         Павлов Анатолий Владимирович один из сторожилов КБКП – НПО «Электронприбор». Работал ведущим конструктором, руководил нучно-техническим отделом, многие годы возглавлял научно-технический совет предприятия. Один из лауреатов Государственной премии СССР: Ястребов И.А., Кедров В.З., Гриневский В.И. и Павлов А.В. Я одно время работал с ним в одном отделе, он помогал мне осваивать азы инженерного труда во время учебы в вечернем институте. Заметил одну особенность его творчества. Сидит за столом минут десять, полчаса или час. Со стороны, как будто спит. Потом «оживает» - рисует набросок схемы или текстовое описание, или математическое решения какой-то проблемы. В конце «перестроечных» 80-х, когда по стране пошло кооперативное движение, организовал малое предприятие «Авиадиагностика», которое помогало сотрудникам нашего предприятия получать дополнительный заработок в то тяжелое время. Когда советом трудового коллектива (СТК) осенью 1988 года, был Объявлен конкурсный выбор руководителя предприятия, причем СТК лишил действующего Генерального директора, Главного конструктора И.А.Ястребова участия в нем, Анатолий Владимирович принял в нем участие, но проиграл Е.Г.Исаку. Спустя несколько лет я слышал от многих людей сожаление, что они не выбрали А.В.Павлова.

Я, например, продолжая работать на предприятии, в 1993 году открыл малое частное предприятие. Решил выпускать птичьи инкубаторы своей разработки. По моей просьбе, Анатолий Владимирович предоставил мне кредит, согласно заключенного между нами договора. Я закупил нужные ЭРЭ и материалы, и начал в выходные дни и в отпуске делать птичьи инкубаторы своей разработки. Пришлось вникнуть в технологию и физиологию выведения птенцов. Соответственно разработал руководство по технической эксплуатации инкубатора для выведения и подращиванию птенцов. Зимой делал их на кухне дома, весной и летом на даче.

          Что меня удивило тогда, так это поголовный отказ сотрудников нашего предприятия, но не от дополнительного заработка, а от заключения трудового соглашения на выполнение этих небольших работ, под предлогом на них «наедет» налоговая инспекция. Поэтому приходилось работать по «черному» и мудрить с оплатой этой работы. За эти полгода я практически ничего не заработал. В итоге я сделал 20 с небольшим этих инкубаторов и через полгода благополучно вернул кредит Анатолию Владимировичу. Работа оказалась сезонная, к середине лета спрос на инкубаторы прекратился, но остался запас материалов еще на 30-35 инкубаторов на следующий год. Но следующий год внес свои коррективы и на этом моя инкубаторная эпопея закончилась. Извиняюсь за подробное отвлечение на мой кредит. Возвращаясь к Анатолию Владимировичу скажу, что его услугами с благодарностью воспользовался не один десяток человек, а скорей всего несколько сот работников предприятия и руководство предприятия. Но в конечном итоге история этой работы Анатолия Владимировича закончилась плачевно. Не знаю в чем он провинился, но лет 5-6 назад его пропуск на предприятие был снят и его не пустили даже забрать свой компьютер. Со стороны это выглядело неприглядно.

Фото из архива КБКП - ПАТ "НТК "Електронприлад". Восьмидесятые годы прошлого года. Заседание совета директоров НПО "Электронприбор". А.В.Павлов на заднем фоне фотографии. Слева направо: Шпеник В.И. - директор Мукачевского завода "Точприбор", Осипов Н.Е. - заместитель генерального директора по режиму и кадрам, Борисенко Ю.И. - главный инженер,  Королев А.П. - зам. генерального директора по серийному производству, Щур Н.В. - председатель профкома.

 

Анатолию Владимировичу

Павлову - 60 лет!

По сопкам женьшень в Лесозаводске когда-то собирал,

А   во   дворе   в   лапту   с   ребятами   играл.

Вот  были  времена   –   ты  под   водой   гулял,

Ловил контрабандистов, один  медведя  взял!

Окончив   институт   не   успокоился   на   сем,

В науку двинул, кандидатскую, меж делом, защитил потом,

Успех   сопутствовал   тебе   всегда   во   всем.

 

Авиадиагностикой ты всем на фирме помогал,

Но   перед   этим   госпремии   лауреатом   стал.

А нынче многие жалеют, что генеральным не выбрали тебя.

Толян! Душа ты коллектива, мы говорим тебе любя!

Откинь   прошедшие   года   –   не   меньше   половины,

Любим, здоровым, счастлив будь и дальше жизни середины!

И пусть   исполнятся ,  пока   несбывшиеся   желанья,

Юбилейные наши искренние и сердечные прими пожеланья!

 

            31 августа 2000 года

 

                                                 Друзья и сотрудники

 

Категория: Стих_Павлову | Добавил: cfirf | Теги: Павлов А.В., КБКП, НПО Электронприбор
Просмотров: 164 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar