Трагический футбол
04.02.2022, 22:10

                                                                           Трагический футбол

       Я был одним  из 100 тысяч невольных свидетелей трагического происшествия во время матча «Динамо» Киев – Итальянская «Фиорентина», происшедшего в Киеве 12 ноября 1969 года.

       Погода в ту среду благоприятствовала футболу. Не было дождя, температура была достаточно теплая для ноября. Киевский Центральный стадион был переполнен с гаком. Все 100 тысяч мест были заполнены.Местами болельщики сидели на лестничных пролетах. Я своевременно не позаботился о приличном билете и поэтому довольствовался местом за воротами, противоположными «бесарабским», в нижней части второго яруса. Видимость была достаточная хотя, когда игра шла у противоположных ворот конечно видно было хуже. Второй тайм начался, когда киевляне уже проигрывали 0:1. Поэтому, когда через 12 минут Виктор Серебрянников забил ответный гол, стадион вскочил на ноги и слился в могучем реве радостного крика. И в этот момент за «бесарабскими» воротоми, справа там, где начинался поворот трибун, кажется с нижнего сектора раздался хлопок и сигнальная ракета с шипением и слегка наискось, полетела на противоположную трибуну и воткнулась в густую толпу сидящих болельщиков. На мой крик, что за сумасшедший идиот стреляет в людей, убить или покалечить ведь можно! Сидящие слева и справа болельщики - да что там, ерунда! Мелочь, ребята салютнули ведь за гол! Практически никто меня не поддержал. Тем временем, в месте откуда была пущена ракета была видна какая-то возня. Вроде милиция, что-то делала. В том месте куда улетела ракета, тоже что-то творилось. Издалека было плохо видно. Матч тем временем продолжался и итальянцы через несколько минут забили еще один гол. Футбол так и закончился проигрышем  «Динамо» со счетом 1:2. Люди уходили со стадиона недовольные, говорили о матче. О стрельбе никаких разговорах.

       На следующий день на работе услышал, как кто-то сказал, что на футболе кого-то убили. И потом уже дней через 10, Юра Бураков, мой одногруппник по вечернему институту, он работал на заводе «Арсенал» и жил в Броварах, более подробно рассказал, как нашли убийцу. Как оказалось завод "Арсенал" и Бровары были косвенно причастны к этому происшествию. После того, как прозвучал выстрел на стадионе, милиция которая дежурила на этом секторе стадиона, кинулась в место пуска ракеты. Пробрались туда, конечно все сидят спокойные – никто никого не видел, никто ничего не знает. Но милиция была лыком не шита, смотрят в одном месте под ногами валяется хвостовик от сигнального патрона с ракетой. Забрали его и попутно переписали человек 20 вокруг валявшегося хвостовика.

        Пострадавший. Подробностей о нем не знаю. Единственное, что ракета попала ему в грудь, проломала ребро и пробила сердце. Когда его через несколько минут отнесли в машину скорой помощи, то уже помощь ему уже было оказывать бесполезно. Но самое страшное для его матери оказалось, что полгода назад другой сын погиб в ДТП. Ее муж после этого заболел и через 3 месяца умер. И здесь трагический рок нанес ей еще один удар. Как она перенесла это не знаю.

        Далее, на хвостовике сигнального патрона оказывается был пронумерован номер партии. Милиция сделала запрос на завод изготовитель этих сигнальных ракет, куда была отправлена эта партия? Получили ответ: на завод «Арсенал». Вопрос на «Арсенал» – какая судьба этой партии? Те ответили – мы ее не забирали. Когда ракеты поступили на товарную станцию Бровары, то половину из них там разворовали. Следующий запрос в милицию Броваров, нашли воров? Те в ответ, не поймали, не нашли. Есть подозреваемые, но доказательств нет. Когда взяли список броварских подозревемых и список со стадиона, сравнили и нашлась одна фамилия, которая была в обоих списках. Этого человека задержали, допросили и объяснили, что он главный подозреваемый в убийстве на стадионе. Ему не понравилось быть главным подозреваемым в убийстве и он выдал того, кто стрелял и сразу сбежал со стадиона. Итог: суд определил убийце 8 лет колонии строгого режима.

          Вот такая оказалась ерунда и мелочь по мнению моих соседей на стадионе. Шалость вылилась в убийство. Мозгов у такого урода нет.

               Январь 2022 года                                          Александр Абрамов

Категория: Проза_трагический _футбол | Добавил: cfirf
Просмотров: 709 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar