14:48
Время выбора
Скачать с сервера (91.8 Kb) ] 25.03.2021, 18:03

      В 1966 году во время визита президента Франции Шарля де Голля в СССР Леонид Брежнев пригласил его посетить Байконур (до этого никто из Западных лидеров там не бывал), где, в частности, были предусмотрены пуски межконтинентальных баллистических ракет и ракеты-носителя «Восток-М», а также посещение им музея космонавтики. В музее среди других фотографий, де Голь увидел большую фотографию Парижа, где на изображении дворца Шайо (штаб-квартиры НАТО на тот момент) стоял большой крест. Де Голь спросил Брежнева: "Что это значит?», Брежнев ответил: "Это значит, что в случае термоядерной войны, наш первый ответный удар будет по штаб-квартире НАТО!». Де Голь задумался и до конца визита был молчалив. А через две недели Франция заявила, что страна выходит из военной организации НАТО и, как следствие, штаб-квартира этой организации была перенесена из Парижа в Брюссель. Франция решила себя обезопасить на случай военного конфликта НАТО с Советским Союзом.

                                          Шарль де Голь во время визита в СССР в 1966 году.   Фото: Валентин Соболев/ТАСС

          Маленький штрих последствий этого шага. Когда в море встречаются военные корабли дружественных стран по громкоговорящей связи звучит команда: «На палубе! Стать лицом к борту!». Команда корабля по этой команде становилась по стойке "смирно" лицом к проходящему дружественному кораблю. После этого визита французского Президента в СССР, при встрече советских и французских кораблей (страны, номинально входившей во враждебный для СССР блок НАТО) со стороны советских кораблей стало звучать такое же приветствие, как для кораблей дружественной страны. Французы отвечали тем же.

                                                                                                ***      

Примечание (июль 2022г). Дальнейший текст будет восстановлен после победы Украины.

        14 марта 2021 года  (2018-2021гг)

                                                                                          Александр Абрамов 


 

  •  
Просмотров: 126 | Добавил: cfirf | Теги: Нейтралитет Украины, Война НАТО и России, мир в Украине, Украина и НАТО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar