Пулька
[ Скачать с сервера (46.3 Kb) ]09.02.2024, 17:29

                                                                                           Пулька

       Эту историю рассказал мне Василий Владимирович Хомяк начальник конструкторской бригады, ведущий конструктор наземных систем экспресс обработки полетной информации «Луч-76», затем «Луч-79» и корабельной «Полярник». Под руководством Василия Владимировича я проработал много лет. Неоднократно бывал с ним в командировках в Ахтубинске, Ереване, Николаеве и других городах, и поддерживал дружеские отношения в течение многих лет. Теперь рассказ.

      Как-то, в начале семидесятых годов прошлого века, четверо работников КБКП были отправлены в Москву в служебную командировку. Вместе с Василием Владимировичем Хомяком в ту командировку ехали с ним бывшие одногруппники по учебе в КПИ и основатели КБКП: Кедров Владимир Захарович – начальник отдела, Буянов Вадим Алексеевич – начальник конструкторской бригады, а также начальник другого отдела Костин Валерий Петрович. Билеты им удалось взять в одно купе. Дорога поездом в Москву тогда занимала 12 часов. Вечером садишься в поезд и утром прибываешь в Москву. Как зачастую водится, взяли с собой в поезд поллитра водки. Больше не брали, чтобы на работу в столице не являться с «ароматным галстуком». После ужина делать было нечего и решили убить время за игрой в пульку – это народное название карточной игры в преферанс. Костин, один из всех не умел играть в эту игру и потому за стол сели играть трое остальных. Договорились играть «двухсотку», она по продолжительности занимала около 2-х часов. Один их игроков разграфил на чистом листе бумаги пульку (протокол игры) для записи вистов, горки и очков пульки. Костин, пока шла подготовка игры, расстелил постель на верхней полке напротив Хомяка, взобрался на нее и начал раскрывать наволочку, чтобы вставить в нее подушку. Тем временем игра началась. Все были опытными игроками и явного лидера не было. Попеременно кто-то вырывался вперед, но вскоре его обгонял другой. Хомяк иногда посматривал на сидящего сверху Костина. Он знал его как, флегматика. Ни разу не замечал, чтобы тот волновался, эмоции никогда не проявлялись на его лице. Вот и сейчас, он уже около получаса пытался раскрыть наволочку, но у него никак не получалось раздвинуть края наволочки. Иногда он задумывался, ложил наволочку рядом, поплевывал на пальцы, но результат был тот же. Его бесстрастное лицо было неподвижно, хотя со стороны можно было подумать, что тот занят чем-то увлекательным. Тем временем незаметно подошла середина игры. Уже один заказчик мизера «подлетел» на две взятки, другой наоборот сыграл мизер. У всех «горки» значительно отличались от нуля. Всем миром решили сделать перекур.

       После перекура обнаружили, что на столе появилась одна полная бутылка, чьих рук было дело никто не признался. Но это было неважно, следствие решили не проводить, так как знали командировочный принцип: бери сколько надо плюс одна, вдруг не хватит? Закуски было достаточно и все согласились еще принять по 50 г. Когда бутылка опустела, вспомнили, что не доиграли пулю и сели продолжать ее. Костин снова забрался на вторую полку и опять взялся за наволочку. Теперь игра пошла веселей. Чаще стали звучать шутки и сопутствующие игре пословицы. Также чаще стали возникать споры по трактовке правил игры, в том или ином случае. Если Буянов говорил одно или два слова, то на них Хомяк отвечал пятью, а Кедров десятью. Один только Костин был занят своей наволочкой и ни на кого не обращал внимания. Но для всякого действия неизбежен конец. Уже была с риском сыграна десятирная и очередного мизирующего «наградили» взяткой. Были и распасы и бескозырка. В общем игра была не скучная. Дело шло к полуночи, когда Кедров расписал пульку (оформил окончательный протокол). Итог оказался мирный – проигрыш и выигрыш однорублевые и один игрок - нулевой. Костин заметив, что игра закончилась, горестно вздохнул, положил наволочку на подушку, лег в постель и, повернувшись к стене, уснул. Все остальные тоже быстро заняли спальные места и утомленные, как после тяжкого труда, быстро заснули. Кедров проснулся утром первым, взял бритвенно-туалетные принадлежности и пошел в туалет. Когда он вернулся и сел на свою постель напротив Хомяка, он заметил, что тот широко выпученными глазами и захлебываясь от хохота, смотрит на верхнюю полку напротив себя. «Что такое?» - спросил Кедров. «А ты посмотри!» - ответил тот. Кедров встал и посмотрел назад, на Костина. В это время раздался смех Буянова, который тоже спал сверху и в этот момент смотрел на Костина. Тот головой лежал на полотенце и тихо подхрапывал. А его наволочка наполовину выглядывала из пакета для постельного белья и очевидно с вечера лежала на полочке над постелью Костина.

       Написал последнюю фразу и задумался. Вспомнил Сеина или Сейна, кажется такой была фамилия инженера-химика, который работал в КБКП в конце 60-х годов. Я с ним не сталкивался по работе и потому практически не знал. В те времена у нас на предприятии было много лодочников и мотоциклистов - это было модно среди молодежи. Тот Сеин был тоже флегматик, как Костин. Юмора не понимал. Хотя сам иногда выкидывал странные шуточки. Вот как-то Толик Терехин и Леня Слива вспомнили одну из них в курилке. Как-то они вчетвером, среди них был Сеин, решили съездить за город. Собрались возле Университета. Спустились по Толстого на Красноармейскую и поехали к выставке. Через минуту-две обнаружили пропажу Сеина, он ехал последним. Немного подождали и поехали обратно. Приехали к площади Толстого и увидели Сеина наматывающего там круги вокруг клумбы. Мужики остановились возле бордюра. Удивились, что он делает? Окликнули его и спрашивают, что он делает? Он показывает на круглый дорожный знак, со стрелками по кругу и с возмущением говорит: «Так ведь нужно ехать по кругу! А вы куда делись?». Вот такая была история. К этому времени Сеин уже уволился. Но Анатолий и Леонид продолжили воспоминания о нем. Потом, случайно обнаружилось,что он много лет сотрудничал с сатирико-юмористическим журналом «Перец», был его внештатным сотрудником и что он их разыгрывал. Иногда и «Крокодил» печатал его юморески, также под псевдонимом. Анекдоты всегда рассказывал с каменным лицом. Не смеялся, когда другие рассказывали. Когда я напил историю с пулькой, подумал, а может и Костин ждал, когда его действия заметят и остановят со смехом?

                                                  Вспомнил и записал эту историю Александр Абрамов

         Киев, 2021 год

Категория: Проза_Пулька | Добавил: cfirf | Теги: Василий Хомяк, пулька, Валерий Костин, Игра префервнс, Вадим Буянов, Владимир Кедров
Просмотров: 58 | Загрузок: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar